走进武昌红巷 寻访红色记忆

来源:党委宣传部 继续教育学院发布时间:2021-10-04浏览次数:13

十月三日,在浓厚的喜庆氛围里,学校马克思主义学院和外语学院20余名师生前往中国共产党纪律建设历史陈列馆参加了由武昌区委宣传部组织的“习近平新时代中国特色社会主义思想周周讲”活动,开展了一次特色党史学习教育。

活动以观看党史学习教育片《潮起红巷》开始。《潮起红巷》,讲述了风云变幻的1927年,武昌红巷在中国革命历史上留下的浓墨重彩的印迹。参加活动的党员师生面对党旗重温入党誓词,铿锵有力的声音响彻会场,这是信仰的强化,是时刻的警醒!“唱支山歌给党听,我把党支部来比母亲”在熟悉的音乐旋律中,师生齐唱《唱支山歌给党听》,进行党史学习教育,重温背后的红色故事,传承红色基因。

随后,马克思主义学院王萍教授以《学习四史汲取力量》为题讲授了一堂专题党课。她从“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在历史的大视野中回看自己的路、比较别人的路、远眺前行的路”的角度,带领在场师生一起探寻“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行!”,引经据典,深入浅出的讲解,获得了在场师生的热烈掌声,大家纷纷表示收获颇丰,深受教育。

党课结束后,师生们走进“五大会址”,听“红巷爷爷”讲党史故事。 “红巷爷爷”是活跃在社区的一群可爱可敬的老党员,他们因居住、奉献在武昌红巷片区而得名,“红巷爷爷”热爱他们生活的这片红色土地,并将这份热爱升华为不息的奉献精神,让师生们深受感染。

活动结束后,同学们在一起交流了学习感悟。

商英2001白志强,在庆祝祖国母亲生日,举国欢庆之际,我作为一名入党积极分子,有幸参与这次活动。通过重温入党誓词、歌唱《唱支山歌给党听》、聆听分享、特殊党课和“红巷爷爷”为我们讲述的中共五大会址的相关历史,让我更加深刻的了解了其背后故事,更加坚定了入党的决心和信念。

通过这次红色寻访,重温了党的辉煌历史,对中国革命的伟大历程有了更加深刻的认识,要把这次的收获转化为努力学习, 做好各项工作的强大动力。

商英2004杨芸飞,祖国今天的繁荣昌盛离不开中国共产党的正确领导,离不开一代代革命先烈英勇无畏的奉献,在祖国发展强大路上所衍生出的英雄精神值得我们永远铭记。

孟晚舟女士走下飞机时说“在中国共产党的领导下,我们的祖国正走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由”。我很荣幸我是华夏子女,有一个强大的祖国,我会更加坚定理想,奉献青春,为祖国的建设贡献自己的力量。

邮轮1903殷钰彬,这次活动我的收获颇丰,深刻理解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。历经百年的共产党人从积贫积弱中走来,实现中国之治,屹立世界舞台中,靠的是一代代共产党人的自力更生,艰苦奋斗。“没有大国强大,哪有小民尊严”,这句话令我印象深刻, 现如今,中国不仅站起来了,富起来了,更是强起来了。新时代赋予我们青年大学生新的使命,我们要脚踏实地,努力学习, 为第二个百年奋斗目标新征程作出我们的贡献。


返回原图
/

 

Baidu
sogou